八朔マーマレード
暖かい所から、小太郎でつ。
必殺 パネルヒーターの前!
(ガワラ)そこは暖かいw
大家さんからいただいた八朔を無心で剥いております。
(ガワラ)今回は4個分です。
写真左は、皮を水で煮て柔らかくして、ワタを削ぎ取って2回煮こぼして千切り、圧力鍋で炊いて水にさらして軽く絞ったもの。
右は、剥いた実を砂糖と合わせて潰してます。
アクを取りながら煮詰めること10分。
(ガワラ)味見!
すぐ食べる分はガラスの容器で、残りは冷凍保存です。
キレイな色に仕上がりました(写真よりもっと明るい色)。
やっぱりパンにのっけて食べる?
スコーンを焼くべきかな。
パウンドケーキに混ぜて焼いてもおいしいだろうし、
ポークスペアリブにも良さそう。