雪とアロエとラズベリージャム
外に出ようと思ったけど様子がおかしいので留まる、小太郎でつ。
東京も20センチ以上の雪になった月曜日。
慌てて軒下へ鉢植えを移動しました。
(ガワラ)だけどアロエは多分、雪と寒さでしおしおと痩せちゃうね…。
なので、大きいのを採ってきた。
(ガワラ)これだけあっても、捨てるところの方が多かったりするのがアロエ。
窓を閉めに行こうとしたら、こたトラップ。
ボクの屍を越えてゆけ。
(ガワラ)おこたが暑かったんだね。
皮と中の透明な実を分ける。
すんごいぬるぬるなので一度茹でます。
茹でて流水で洗って水気を切り、砂糖を加えて5分くらい煮る。
レモン汁を入れるときに、ふと昨日の半ショットのラズベリージャムを思い出します。
(ガワラ)たったあれだけぽっちのラズベリージャムだったけど、加えてみたら綺麗な色になった!
ヨーグルトに混ぜたらこんな感じです。
(ガワラ)アロエの青臭さもラズベリーの甘酸っぱい香りと味で消えます。
想像以上に美味しかったので、残りのアロエも収穫して、冷凍しているラズベリージャムで煮てみようかな。
いつも見てくださってありがとうございまつ(・ω・)シ