せいこ蟹祭り
毎日コタツ、小太郎でつ。
jamが毎年大量注文する何か。
今年は”せいこ蟹”です。
手順通りに、二人無心に下拵えです。
(ガワラ)結構難しいね。
ミソと内子。
たっぷり!
甲羅焼きに内子・外子・蟹ミソ、それに日本酒の凱陣を入れる!
蟹のむき身はだし醤油とレモン、そのままでも美味しい!
甲羅焼きも揃って、日本酒で一杯です。
(ガワラ)ぷしゅー!
食べられない所は蟹汁へ。
夜は蟹汁の残りで雑炊です。
一日目終了!
続きまして、翌日。
昨日はひとり1杯で、今日はふたり分業作業で4杯。
蟹飯♪
お米を炊くまでは蟹の殻を入れて、炊き終わったら殻を取り除いて身と蟹ミソ・内子を入れて蒸す。
具だくさんの蟹汁と蟹飯。
(jam)蟹飯と日本酒が合う…蟹祭りの糖質祭りだ…。
夜は少し残った蟹飯を焼きおにぎりにして蟹の身をのせる。
甲羅焼きは外子を入れずに、日本酒+追加でお味噌をのせてグツグツ。
(jam)甲羅焼きは外子がない方が味が濃くてうまい!
〆は具沢山蟹汁にうどんを投入。
バター・だし醤油・胡椒であったまるー。
(ガワラ)仕上げに散らす青ネギは風味が強くて蟹が呆けるのでなしに。
具沢山蟹汁は、ジャガイモ、大根・豆腐・白ネギが入っていました。
煮崩れそうなジャガイモは除いておいたので、蟹うどんの残りと合わせてブレンダーに。
その上に、残り最後の蟹の身、チーズでグラタン。
外子はだし醤油に漬けて…これは恐ろしいごはんのお供、酒の肴と化しますw
蟹づくし、美味しかったー。
外子の醤油漬けはまだあるから…ふふふ。
いつも見てくださってありがとうございまつ(・ω・)シ