梅仕事
ずずずいっと、小太郎でつ。
梅雨と言う字の通り、この時期は梅の季節。
和歌山から完熟梅が届きました。
(ガワラ)いい香りだね~♪♪
完熟だから、あく抜きはなしでたっぷりのお水で丁寧に洗いまつ。
梅仕事終わった?
左から時計回りに
梅干・・・1キロ×2
梅酒・・・500グラム
梅酵母・・・500グラム(3つの瓶)
梅ジャム・・・500グラム
梅シロップ(写ってないけど冷凍庫に)・・・2キロ
5キロ購入だったけど、5.5キロ入ってました。
完熟だから傷みを見越してなのでしょうか。
超完熟(!)の梅を500グラムを酵母に、丁度良かったでつ。
オレガノ酵母も、酒粕酵母もうまくいかなかったでしょ・・・。
今回の梅酵母はうまくいくかな。
(ガワラ)梅は発酵力が強いから今度は大丈夫よ、きっと!