寒仕込(味噌)
しゅんしゅん、
朝から圧力鍋活動ちう、小太郎でつ
まめ、豆、だいず~♪
ガワラ、つぶして!
(ガワラ)はいっ!
去年使った観音寺の麹
とっても美味しかったので、今年は倍仕込でつ♪
ぽふぽふ、もやしもんの世界
麹・塩・大豆・水を混ぜ混ぜ
そして
味噌団子を作り投げつける!
(ガワラ)えいっ!ほりゃっ!とうーっ!!
ガワラ・・・何かストレスとか、たまってるの?
きれいにならしてラップでつ
白味噌だったら来月出来上がりですが、我が家では半年以上寝かせて、普通のお味噌として使いまつ
なので、来月切りかえし袋詰めしまつ
封印とは、にくい事を~!
だけど、ボクの手にかかれば、こんなもん!
ガワラの封印、解けない
むぅ~
(ガワラ)メモだから取らないでね、こたさん
☆いつも見てくださってありがとうございまつ(・ω・)シ