梅漬け
じーーーっと見つめる小太郎でつ
小さい瓶のはjamの実家で摘んだ梅
追熟が難しくて、漬ける前にシワシワになったからダメ元で漬けました
予想に反して、ふっくらできました
大きな瓶はマルナカで買った完熟だった梅
柔らかーく仕上がりました
今年は干さずに漬けたままにします
皮が柔らかくっておいしいですよ
先日いただいた、黒点が出てしまったシソ
にんにく醤油につけました
叩いた梅漬けと、醤油漬け紫蘇のコラボ
昨日食べ過ぎちゃったから、本日はヘルシーメニューでつ
・梅とじゃこ・胡麻の紫蘇むすび
・収穫し忘れてた巨大キュウリとわかめ、茗荷の酢の物
・玉葱と人参のお味噌汁
※ガワラの梅収穫はこちら
http://blog.goo.ne.jp/kotananoda/d/20110601
☆いつも見てくださってありがとうございまつ(・ω・)シ