こたなのだ

スコティッシュフォールド 小太郎の日記。

麻婆豆腐

 

こんにちは、素敵な昼下がり。
みなさんいかがお過ごしでしょうか。
料理研究家の土井こたるでつ。





今日は夏にぴったり、汗をかける麻婆豆腐のレシピをお届けしまつ。

アシスタントの弟子ガワラでつ。


・・・。


ガワラ、ここへ。


・・・。


弟子ガワラーッ!!





まったく、弟子が居眠りなんてもってのほかですよ。
さ、始めまつ!


材料は、ぜーんぶ揃えておきまつ。
これ重要。

なぜなら料理を楽しむには、まずは段取り。
1に段取り2に段取り。
段取りが命なのでつ。





ちゃんと揃えましたか?


じーーーーー。



くるっ!




いいでしょう!!



まずは、ごま油でみじん切りの生姜とにんにくを香りが出るまで弱火で炒めまつ。




豆板醤と花椒を入れて炒め、お酒とひき肉で強火で炒め、
甜麺醤と豆鼓醤を入れて更に炒めまつ。


水・鳥がらスープ・醤油・砂糖を合わせておいたものを投入。
沸騰したら豆腐を入れてしばらくぐつぐつさせまつ。





水溶き片栗粉でとろみを出して、最後に葱と化粧油のごま油をかけてできあがり♪


ガワラ、味見を僕に。
スプーンは熱いから、ゆっくりのゆっくりの、ふー。

もにゅもにゅ・・・。




うむ!いいでしょう!!

この真剣な僕の顔を見てください。
頬のこけ方、鋭い眼光、誰もが生後5ヶ月と思わないでしょw


あ、真ん中のピンクのは、先週漬けたみょうがの甘酢漬けでつ。

暑い夏のお昼は、びうと麻婆豆腐で暑気払い♪

 

☆いつもありがとうございまつ(・ω・)シ