こたなのだ

スコティッシュフォールド 小太郎の日記。

清里野菜の仕込み

 

敷物を上げて夏仕様の部屋、小太郎でつ。

 

コーヒーテーブルを出したら今度はコッチなんだって(昨日までは椅子だった)。

 

 

頂いた清里のお野菜を下拵えをしていました。

(ガワラ)仕込みの量だw

 

 

 

上の大鍋のはラタトゥイユ

(ガワラ)もはや味見の量ではない。

 

※味見です。

 

 

コチラは長期保存をするため、キュウリと人参、庭のタイムを煮ています。

 

 

 

ピクルス!

(ガワラ)瓶も、中身も、中身を入れた瓶も、煮沸消毒をします。

 

 

沢山頂いたキュウリは、半分を長期期間保存のピクルス、

拍子切りして刻み昆布を入れた塩もみ、乱切りの浅漬けピクルスと3種類に分け分け。

 

いつもありがとうございまつ(・ω・)シ