生姜づくし
こっそり部屋を覗く、小太郎でつ。
見つかった?
(ガワラ)通りすがりにハッとしたよー。
おしゃれな感じの写真はjam撮影。
(ガワラ)私の撮ったものとテイストが随分違うからすぐに分かるね。
(jam)庭に出たのに部屋が気になるなら、帰ってきたらいいのに。
かトゥーくん(さん)のご実家で採れた生姜をいただきました。
(ガワラ)あああ、洗う前の泥付き、そして折る前の写真を撮っておけば良かったー!
これも立派なのですが、2つの大きな塊の生姜だったんですよ…写真…。
皮を剥いたものは薄くスライス、剥いた皮はブレンダーで細かくします。
みじん切り状態の皮や細かい生姜はお茶パックに入れて、スライスした生姜と砂糖と一緒に煮込んじゃう。
沸騰したら少しの酢と塩。
今回はリンゴ酢を入れてみました。
具は全部出して、生姜シロップに。
スライスしたものは、しょうがの砂糖漬け。
お茶パックの生姜は、お酒、しょうゆ、みりんで佃煮にしました。
甘くてから~い生姜シロップは、生姜湯、しょうが紅茶、シナモンとカルダモンを追加して即席チャイにしよう。
佃煮は、そのままご飯でも、餃子に入れても、お魚を炊くとき、豚の生姜焼きにも使ってみよう。
かトゥーくん(さん)、ありがとうございます!!
いつも見てくださってありがとうございまつ(・ω・)シ