完熟ゴーヤ、種と佃煮
爆発前の完熟ゴーヤをチェックする、小太郎でつ。
(ガワラ)微妙な顔なんですけどw
もう黄色くなっているから、種の周りは真っ赤。
(ガワラ)来年の種はキミに決めた!
赤い部分はきれいに洗い落として、種だけを乾燥させます。
乾燥したら茶封筒に入れて棚へ、来年までおやすみ。
ゴーヤ定食。
黄色いゴーヤは苦みが少ないから、佃煮にしました。
青いゴーヤは塩コショウで炒めた。
ゴーヤの佃煮って白ごはんと仲良しだから困る!って、ガワラがご飯をモリモリ食べながら言ってた。
(ガワラ)わー、こたさんやめてよー!!
白ごはんに合うってことは、日本酒にも合うわけで。
緑のゴーヤと人参の天ぷらは塩でいただきました。
庭で採れた明日葉の天ぷらは、甘めに作っておいたおつゆに浸していただく。
明日葉の薬草くささが和らいで食べやすくなるよ。
糖質を警戒して天抜き(蕎麦抜きの天ぷらそば)。
いつも見てくださってありがとうございまつ(・ω・)シ