白金亭
クッションから、小太郎でつ。
週末は結婚記念日もあったことから、同居人たちはお外でごはんです。
ご近所の白金亭に行きました。
白川郷から移築した古民家。
そこかしこに大きな生け花もあって雰囲気があります。
前菜。
どどん…!
黒米パンは、サツマイモみたいと言われるそう。
(ガワラ)出てきたときは大きさにビビりましたが、あったかフワフワで軽いパンです。
春ごぼうのポタージュ。
(ガワラ)美味しくて、家でも真似する!
合鴨のお寿司。
サラダは、トマトの中にオレンジゼリーが入ってるもの。
生ハムとマリネ液、甘しょっぱいすっぱい。
この時点で同居人たち、もうおなかがいい感じ(おなかいっぱい)。
メインはハンバーグ。
ソースは、にんにく醤油・納豆ソース・ピリ辛ソース・ドミグラスの4種類。
(ガワラ)どれもおいしいけど、ピリ辛が一番好き。
ステーキ用のお肉だからか、少しレアに仕上がっていました。
デザートは2階に移動していただきます。
(ガワラ)天井が高いから開放感があるよ。
(ガワラ)建物も接客もお料理も良かった、そして器もとても素敵…ほぅ♪
ホールスタッフさんはミドルの方が多くて、落ち着いた接客が印象的でした。
はぁ~、こういうお店って好きだなぁ!
**おまけ***
jamは糖質制限ダイエット中だけど。
爆ぜたね。