2013-12-18 米麹 手作り 和のもの jamのマフラーをつけて、小太郎でつ。(ガワラ)あら、嫌がらずに巻かれてる。 前の日から水に浸しておいたお米、どどーんと2キロ蒸しあがりました。(ガワラ)あわあわ・・・ ほぐしてほぐして・・・ 種麹を均一に混ぜるの、温度が下がらないうちに手早くでつ!(ガワラ)ハ、ハイ!! 観音寺の麹が手に入らないから、覚悟を決めて米麹を仕込んでいまつ。(ガワラ)お米2キロ、無駄になりませんように・・・。 種麹をまんべんなく混ぜたら、布に包んで保温でつよ~。(jam)こたも保温されてるみたいだな。 ☆いつも見てくださってありがとうございまつ(・ω・)シ